No dia 02 de setembro de 2015, a diretora e a nutricionista da 4ª Diretoria Regional de Alimentação Escolar – SUASE/SEEC realizaram visita ao abatedouro público da cidade de Afonso Bezerra/RN no qual foram observados os seguintes aspectos principais necessários e exigidos em lei para proporcionar um produto de qualidade e que possa ser oferecida sem causar danos à comunidade escolar.
Foi observado que os funcionários estavam
devidamente uniformizados e utilizando os equipamentos de segurança necessários
para o serviço
O abatedouro localiza-se em área rural com distancia
segura da cidade e de outras habitações
podemos observar o local onde fica o gado para a matança
O abatedouro conta com um maquinário moderno de
abate dos bois, sendo observado que em nenhum momento do processo o animal
entra em contato com o chão, estando, dessa forma, suspenso para realização das
etapas
Etapa de
retirada de couro e vísceras do bovino em suspensão no maquinário específico.
O abatedouro dispõe de câmara frigorifica e
havia algumas carcaças armazenadas
Local onde ficam dispostas as cabeças dos
bovinos após abate.
Funcionário com uniforme ensanguentado chegando de moto no abatedouro público de Afonso Bezerra - RN
o matadouro não possui carro refrigerado para entrega das carnes
Alvará de
Licença do Abatedouro Público do município de Afonso Bezerra - RN.
Certificado de Inspeção emitido pelo médico
veterinário Gerivaldo Almeida, no abatedouro de Afonso Bezerra - RN.
Foi observada também a presença de animais e urubus rodeando a parte externa do abatedouro,o mesmo ainda não possui um sistema de incineração eficiente, o que nos foi informado que o crematório será providenciado junto com uma esterqueira.
Conversa da equipe
da 4º DRAE com o Controlador Geral do município de Afonso Bezerra - RN. que nos informou que a prefeitura
não tem verba para adquirir o carro refrigerado, e como o mesmo não considera
isto como essencial, visto que a carne é transportada apenas dentro do
município, não é dada como prioridade. O mesmo ficou de avaliar apenas a
possibilidade de providenciar uma câmera frigorífica para o mercado público
recepcionar essas carnes.
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